Zutaten fuer 2-4 Personen :
- 3-5 Seetangblaetter
- 150g Reis / Sushireis
- 100g Raeucherlachs
- ½ Gurke
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenoel
- Weiweinessig
Den Reis waschen und abtropfen. Reis und 110 ml Wasser im Reiskocher kochen, fuer ca. 30 Minuten. Entferne den Strunk der Gurke, anschließend Gurke laengs vierteln, danach in laengliche Stuecke zerlegen. Den Lachs vorsichtig in feine Streifen schneiden. Den gekochten Reis ziehen lassen und 1 EL Öl (ich verwende Pflanzenoel) hinzugeben und mit einem Reispaddel gut vermischen (fuer den klebeffekt!). 50ml Weißweinessig in eine Schuessel geben mit 2 EL Zucker vermischen, und zum Reis geben, vermischen nicht vergessen! Den Seetangblatt (auf der glaenzende Seite) in Querformat bereitlegen. Dann den Reis (warm!) vorsichtig auf den Seetangblatt mit einem Reispaddel verteilen, der Rand kann ausgelassen werden. Wenn man zu viel Druck ausuebt, zerreißt das Blatt, also ganz vorsichtig werden! Anschließend verstreue eine Prise Salz und mahle etwas Pfeffer ueber den Reis. Den Belag auf den Reis (am Anfang der Querseite) legen, erst die Gurke und anschließend den Lachs. Langsam und vorsichtig den Sushi bis zur Haelfte einrollen und dann noch ein Streifen Lachs (wer mag kann hier Wasabi bestreichen) drauflegen und dann ganz aufrollen. Durch leichtes Druecken kann man die Rolle formen. Das Messer vor jeden Schnitt anfeuchten. Jede Rolle in 6-8 Stuecke vorsichtig durchschneiden. Fertig. Passend mit Sojasoße (mit ein Klecks Wasabi) dippen. (:
Tipp :
Fuer das besser Aufrollen kann man hierzu einer Bambusmatte verwenden. Bekommt man in fast allen Asia Shops fuer ca. ein Euro.
Wer kein Seetang mag, kann den Reis auch einfach formen (siehe Bild) und mit Belag dekorieren.
Schwierigkeitsfaktor :
2 Feedbacks:
Es heißt "à la" :D sieht soo lecker aus *.*
Danke, +.+
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