Dienstag, 6. April 2010

Sachertorte

Rezept für eine 24cm Springform:
  • 120g Schokolade (mind. 40% Kakao)
  • 120g Margarine
  • 6 Eier, getrennt
  • 100g Puderzucker
  • 80g Zucker
  • 80g Mehl
  • 40g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
  • ¾ Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 TL Rum oder Cognac
Für die Glasur:
  • 120g Schokolade (mind. 40% Kakao)
  • 120g Margarine
Auf den Boden der Springform Backpapier einklemmen und den Rand fetten. Ofen vorheizen auf 180°C Umluft.
Die Margarine und die Schokolade in einem Topf auf niedrigster (!!) Stufe erhitzen, und schön zermischen, bis eine schön glänzende Masse entsteht (ist flüssig). Eiweiß mit Zucker steif schlagen, in einem anderen Behälter Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren. Die Schoko-Margarine-Masse zu dem Eigelb-Puderzucker dazu und glatt rühren. Mehl, Stärke und die Hälfte vom Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Eischnee zu der Schokomasse mit einem Kochlöffel unterheben (oder auf niedriger Stufe mit dem Rührgerät,immer erst etwas Mehlgemisch und dann Eischnee, immer etwa ein Drittel vom jeweiligen). Mit dem Kochlöffel zu einer gleichmäßig braunen Masse verrühren und am Ende den Rest vom Backpulver einrühren. Den Teig dann in die Backform und 10min bei 180°C Umluft backen, hierbei klemme einen Holzkochlöffel in den Spalt, damit es ein bisschen offen ist. Danach den Kochlöffel wegnehmen, auf 140°C runterschalten und etwa 50min weiterbacken.
Danach ein bisschen auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und abkühlen lassen. Danach auf einen Teller umstürzen und mit einem Messer in der Mitte durchschneiden und die obere Hälfte woanders drauftun.
Jetzt die Marmelade mit dem Alkohol verrühren und auf die untere Schicht draufschmieren (nicht zu dick). Dann die andere Hälfte darauf stürzen, sodass der "eigentliche Boden" jetzt ganz oben ist.
Für die Glasur das Gleiche wie oben mit der Schokolade und Margarine machen und auf die (noch warme) Torte verteilen. Etwa 1Std abkühlen lassen, damit die Glasur fester ist und dann könnt ihr es essen :D

Tipp:
Der "Boden" sollte oben sein, da dieser auf jeden Fall glatt ist und dann besser aussieht, ihr könnt es aber natürlich auch andersrum nehmen, ändert jah nix am Geschmack :D
Außerdem habe ich die 50%-ige Schokolade von Ritter Sport genommen. (:
Wer zum ersten Mal bäckt, der sollte vielleicht nicht mit der Sachertorte anfangen. (:
Beim Glasieren mit Schokolade übrigens IMMER den noch etwas warmen Kuchen. glasieren..so bleibt es sehr lange saftig, da keine Feuchtigkeit nach außen kann :D

Schwierigkeitsfaktor :
 

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