Montag, 5. April 2010

Zitronenkuchen

Zutaten für eine 24cm Springform mit Loch (?XD) oder ein Backblech:
  • 375 Margarine
  • 300g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier, getrennt
  • 300g Mehl
  • 150g Speisestärke
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Schale und Saft von 1,5 Zitronen
  • 250g Puderzucker
Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb dazugeben und das Mehl, die Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver und die Prise Salz unterrühren. 5EL Zitronensaft und die die Zitronenschale untermischen und dann den Eischnee mit einem Kochlöffel unterheben. Am Schluss noch etwa die Hälfte eines Backpulverpäckchens kurz (!!) unterrühren und in die gefettete Form reintun. :D Bei 175°C Umluft ca. 60min backen, wie immer die Probe mit dem Holzstäbchen nicht vergessen. :D
Danach etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen. Dann auf eine Platte, Teller, was weiß ich umstürzen und den Guss draufstreichen.
Für die Glasur vermischt ihr Puderzucker mit etwas Zitronensaft, sodass eine dickflüssige Masse entsteht.

Tipp:
Wenn ihr eine Springform mit Loch oder einen Gugelhupf benutzt, dann tut die Form kräftig fetten und noch mit Semmelbröseln ausstreuen, damit es später besser rausgeht. (: Bei einem Backblech tut ihr einfach noch Backpapier auf das Blech. :D
Außerdem wird der Teig beim Backblech natürlich nicht so hoch, macht euch keinen Kopf. :D

Schwierigkeitsfaktor:

 

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